Chiriuchu ist das absolute Lieblingsessen der Cusceños im Juni und ein Gericht an dem man hier in Cusco nicht dran vorbeikommt! Allein an den Tagen um Corpus Christi sind auf der Plaza San Franzisco mehr als 100 Chiriuchu-Stände aufgebaut, denn das traditionelle Gericht ist fest verbunden mit den Feierlichkeiten und wird nur zu den Festtagen angeboten, weshalb die Cusceños Wochen vorher anfangen über nichts anderes zu reden! Tja und was ist das für ein Gaumenschmauss? Sagen wir mal, etwas für peruanische Geschmäcker…
Chiriuchu kommt aus dem Quechua und bedeutet „chiri“ –kalt und „uchu“ – Aji, also kalt und scharf. Und folgendes findet sich auf dem gehäuften Teller:
Na Lust bekommen?
Für peruanische Verhältnisse ist der Teller ziemlich teuer: 20-25 Soles, im Vergleich dazu kostet sonst ein Mittagsmenü in einfachen Mittagsmenürestaurants zwischen 5 und 10 Soles! Aber wie gesagt, die einmalige Gelegenheit lässt man sich natürlich nicht entgehen und es sich dementsprechend ordentlich schmecken! Ich habe mich jedes Jahr ein Stückchen weiter vorgewagt und esse heute fast alles auf dem Teller – probieren geht über studieren – Provecho also – guten Appetit!
Falls ihr ausserhalb von Juni Lust habt dieses besondere Gericht zu probieren, dann kann ich euch das Restaurant „La Cusqueñita“ empfehlen – dort gibt es alle lokalen Spezialitäten aus der Region Cusco das ganze Jahr über!
Hier nennt man solche typisch traditionellen Restaurantes „Picanteria„ und die zeichnen sich durch viel Betrieb, laute Musik und riesige Essensportionen aus! Ausserdem kannst du hier auch frisch gebrautes Chicha-Bier probieren!
Restaurant La Cusqueñita
Avenida Tullumayo 227
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