Ein Erfrischungsgetränk aus Mais? und dann auch noch dunkellila? Genau und es nennt sich chicha morada und schmeckt super lecker!
Chicha hat eine lange Tradition hier in den Anden, bevor die Spanier Trauben und damit den Wein in die Neue Welt brachten, konsumierte man hier als alkoholisches Getränk gebrautes Maisbier – Chicha de Jora. Bis heute gibt es eigene Chicharías, in denen das Maisbier frisch zubereitet angeboten wird, neben seiner traditionellen hellen Variante gibt es auch eine etwas süßere und damit weniger herbe Variante, der Erdbeeren zugesetzt werden – Frutillada. In normalen Restaurants selten anzutreffen, erkennt man die Chicharías an langen Stäben vor der Tür, an deren Spitze rotes Plastik umwickelt ist.
Was man allerdings überall findet, und damit fast so omnipräsent ist wie die Inkakola, ist das alkoholfreie Erfrischungsgetränk chicha morada, das ebenfall aus Mais gewonnen wird, dem so genannten maiz morado. Der dunkellila Mais wird dabei mit ein paar Zutaten gekocht und gibt dabei Farbe und Geschmack ab.
Zutaten:
4 Liter Wasser
500g mais morado
100g Ananasschale
1 Quitte oder 1 Apfel
2 Limetten
130g Zucker
1 TL Nelken
1 Zimtstange
Zubereitung:
In einem großen Topf das Wasser mit den Maiskolben, der Zimtstange, den Nelken und den Ananasschalen etwa 45min kochen. Die Flüssigkeit sieben und mit Zucker süßen. Apfel und Quitte in kleine Stückchen schneiden und erst kurz vor dem Servieren den Limettensaft und das Obst dazugeben.
Heutzutage gibt es chicha morada natürlich auch als Fertigmischung in den Supermärkten zu kaufen, aber selbstzubereitet schmeckt es doch um welten besser und gesünder ist es sowieso!
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